История Таэквон-до

Таэквон-до, как спортивная дисциплина стало известно относительно недавно. Трудный тернистый путь прошло оно в своем развитии, не раз претерпевая взлеты и падения, прежде чем дойти до нас в своем современном виде. Согласно различным литературным источникам Корея в период между I в. до н. э. и VII в н. э. была разбита на три враждовавших между собой государства. Не трудно, поэтому понять, что совершенствование воинских единоборств было постоянной заботой каждого из них. Бесспорно также и то, что система рукопашного боя на Корейском полуострове включала в себя и достижения китайского ушу. Произошло это во II в. н. э., когда вместе с легионами китайской армии императора У-ди на землю Когурио (одного из трех государств Кореи) проникло искусство Шубак. Со временем оно превратилось в Субак и органически влилось в действовавшие тогда корейские системы воинских единоборств. Особое место в становлении и развитии рукопашного боя на Корейском полуострове отводится небольшому государству Силла, ставшему объектом постоянных нападок со стороны более сильных соседей. Здесь в период царствования династии Чин Хеуна, двадцать четвертого правителя Силлы, молодые офицеры местной армии - отпрыски аристократических семей - сформировали гвардейский корпус, получивший название Хва Ран (буквально "цветы - юноши").

В программу их воинской подготовки помимо традиционных занятий с копьем и мечом, стрельбой из лука входила специальная психологическая и физическая подготовка на базе местных видов единоборств и, прежде всего Тайк Кьен, включающая различные формы боя руками и ногами. Древние наскальные изображения пещерного храма Сокуррам довольно хорошо передают характер поединков корейских воинов, имеющих известное сходство с таэквон-до.

Они проходили в весьма жестких условиях: на льду устраивались танцы с мечами, упражнения выполнялись и в проруби, чтобы испытать мужество и упорство учеников. Стрельба из лука и рукопашный бой помогали испытать доблесть и силу воинов. Победителю присваивался титул Сонби, его ждали почет и всеобщее уважение.

Корпус Хва Ран быстро прославился по всей Корее и заслужил уважение даже у своих заклятых врагов. Отточенная техника владения оружием и своим телом, включающая знание секретов рукопашного боя, позволяла корпусу одерживать блестящие победы. Многие хвараны погибли, но их мужество подняло и сплотило народ Силлы, под началом которой в VII в. н. э. была объединена вся Корея.

Наставниками хваранов были преимущественно буддийские монахи. Летописи сохранили до наших дней сведения о некоторых из них. Основателем этой известной школы воинского искусства был Вон Хье. Другой буддийский монах Вон Кан разработал для внутреннего самоуправления корпуса своеобразный кодекс чести, получивший название Хваран-до ("Путь хварана"). К числу основных относились следующие нравственные постулаты.

    быть верным своему государю и военачальнику;

    быть послушным своим родителям;

    быть честным с друзьями;

    никогда не отступать в бою.

Многие исследователи не без оснований считают, что Хваран-до является прототипом хорошо известного кодекса чести самураев Буси-до. Известный корейский историк Джанджай Шин Чай Хо в своих трудах о средневековой Корее указывает на вероятность того, что некоторые из форм борьбы без оружия могли со временем перекочевать в Японию и стать одним из источников джиу-джитсу и каратэ-до.

В арсенал системы хваранов входило более двадцати основных положений и стоек, которые должны были знать занимающиеся. Они составили единый комплекс технических средств, включающий разнообразные приемы для рук и ног, выполняемые в падении, в прыжке, в подкате, а также подсечки и броски. По мнению авторов, система воинских искусств хваранов, которая рассматривалась, как подготовительный этап к борьбе против вооруженного противника представляет собой синтез национальных форм кулачного боя с шаолинским ушу.

С падением государства Силла (IX в.) искусство хваранов постепенно было предано забвению. Новый подъем в развитии Корейских видов рукопашного боя связан со становлением государства Коре, давшее стране свое нынешнее название. Здесь появляются различные школы, системы самообороны. Большинство из них продолжает ориентироваться на дальнейшее совершенствование традиционных боевых приемов. Одновременно возникают новые направления, от мягкого стиля Юсуль, в котором противнику противопоставлялась его же собственная сила, до Чаэрек, основанного на известной даосско-буддийской концепции единства человека и мироздания. Задача состояла в том, чтобы попытаться использовать силы природы как неисчерпаемый резервуар энергии. Однако многие из вновь возникших систем рукопашного боя не прижились и дошли до нас только в названиях. Заметный отпечаток на этот, неоднозначно протекавший в силу ряда исторических обстоятельств процесс развития национальных систем самообороны наложила затяжная борьба корейского народа за свою свободу и независимость с киданями, монголо-китайскими и главным образом японскими интервентами. Достаточно сказать, что в эпоху японского колониального владычества в Корее получили распространение каратэ-до, джиу-джитсу, которые, однако, не смогли вытеснить национальные виды единоборств.

Начало современного этапа развития корейских систем самообороны связано с окончанием Второй мировой войны. Корея оказалась разделенной на Северную и Южную. Традиционные боевые искусства переживали упадок; существовало множество мелких школ, однако их уровень оставлял желать лучшего, так как во время японской оккупации они находились под фактическим запретом. К началу пятидесятых годов - времени Корейской войны - процесс дробления школ достиг апогея.

Именно к этому периоду относится попытка объединения крупных традиционных школ и создание на их базе нового стиля. И вот 11 апреля 1955 года было объявлено о создании нового стиля, названного ТАЭКВОН-ДО, когда совет инструкторов, историков и других специалистов утвердил это название, в полной мере отражающее суть данного боевого единоборства: "ТАЭ" - нога, "КВОН" - рука и "ДО" - искусство, путь.

Инициатором организации слияния множества школ в единую стал южнокорейский генерал Чой Хон Хи, профессиональный военный, много сделавший для возрождения и распространения национальных боевых искусств, глава одной из самых крупных школ тогдашней Кореи.

Таэквон-до иначе можно назвать как путь ноги и руки. И он, этот путь, прямо скажем, весьма длинен и трудоемок. Такое сочетание не случайно. В таэквон-до технические приемы выполняются руками и ногами. Причем ноги используются гораздо чаще, приблизительно на 70%, а руки на 30%. Это имеет свои причины, обусловленные национальными традициями воинских искусств, сформировавшихся в постоянном поиске решения весьма сложной задачи: как обеспечить победу в поединке не только с пешим, но и с конным противником. Выбиванию всадника из седла служили удары ногами в прыжке, составляющие ныне наиболее сложный раздел таэквон-до.

Новый вид спорта понравился и быстро привился. В 1965 году была создана Корейская ассоциация таэквон-до. За короткий срок он нашел своих приверженцев не только в Корее, но и за рубежом. В 1966 году во главе с Чой Хон Хи создана Международная федерация таэквон-до, ИТФ (International Taekwon-do Federation), куда вошли Вьетнам, ФРГ, Малайзия, Сингапур, США, Турция, Италия, Египет и конечно Корея.

Когда в 1972 году Чой Хон Хи был вынужден покинуть Южную Корею, он перенес штаб - квартиру Международной федерации (ИТФ) в Канаду. Именно тогда началась его работа по развитию таэквон-до в КНДР.

По политическим мотивам южнокорейское руководство в спешном порядке образовало Всемирную федерацию таэквон-до - ВТФ (World Taekwon-do Federation). В дальнейшем это направление получило у нас название тхэквон-до. Чтобы подчеркнуть разницу между федерациями, в ВТФ были разработаны новые базовые комплексы, введены изменения в технику (в частности, характерные для таэквон-до волнообразные перемещения были заменены на прямолинейные), изменились терминология, формы ритуалов и даже покрой костюмов для занятий.

К еще большему разрыву привела ориентация ВТФ на развитие таэквон-до как олимпийского вида спорта, что повлекло изменения в правилах и программе соревнований, в технике и методике обучения.

Разделение в направлениях развития таэквон-до повлекло за собой появление новых федераций. Одной из таких федераций является Глобальная федерация таэквон-до, ГТФ (Global Taekwon-do Federation). Основателем и президентом ее является Гранд-мастер Пак Джун Тэ, обладатель черного пояса IX дана, один из лучших учеников и сподвижников Чой Хон Хи. Глобальная федерация таэквон-до образовалась в конце 80-х годов и сегодня объединяет более 50-ти национальных федераций.

По стилю и технике Глобальная федерация наиболее близка к первоначальной Международной федерации таэквон-до (ИТФ). Однако имеется целый ряд различий в правилах проведения соревнований.

В начале семидесятых годов в различных городах СССР существовали группы, в которых преподавались различные варианты таэквон-до. Но, к сожалению, вплоть до конца восьмидесятых годов таэквон-до не было признано как самостоятельный вид спорта. В целях развития этого вида спорта в 1988 году была создана Всесоюзная комиссия по таэквон-до. Руководители комиссии Михаил Степин и Игорь Соколов первыми в СССР были аттестованы международной комиссией.

Впервые команда советских таэквондистов приняла участие в международном турнире в Пхеньяне в 1989 году.

Итогом плодотворной работы комиссии, созданных региональных центров, энтузиастов таэквон-до стало создание в феврале 1990 года Федерации таэквон-до СССР, президентом которой был избран Игорь Соколов.

В ряды Глобальной федерации таэквон-до наша федерация вступила в декабре 1993 года. В мае 1998 года прошел Первый Чемпионат Таджикистана по Таэквон-до ГТФ.

Copyright © 1998-2001 Таджикская Глобальная Федерация Таэквон-до